Осень

Дания
У осени слезливые глаза,
В мурашках плечи, насморк-вечный бич,
И на подоле рваном полоса
Травы пожухлой. Журавлиный клич-
есть проявленье голоса её...
У осени занудная мигрень:
Ей бесполезно тёплое питьё
И чудотворный не в пример Жень-Шень...
Ей неприятен бронзовый загар,
И чужероден запах лип в цвету-
И только ранней осенью базар
Выпячивает в астрах красоту.
По Гринвичу, примерно в семь часов,
Завешено холодное окно,
Потушен свет, и двери –на засов:
У осени к семи часам темно...
И осень не приветствует гостей,
Сама в поездки тоже не спешит,
Ни от кого давно не ждёт вестей-
По-тихому дела свои вершит:
В привычном ритме, коротая дни,
Смиренно проживает бабий век,
Пытаясь в тон здоровой рыжей хны,
Притворно спрятать поседевший цвет...
Но, зная колдовство своих мастей,
Не сможет ими грубо согрешить-
Людские тайны бережно в музей
К зиме снесёт, чтоб до весны хранить...
Из прошлого создаст завидный шик-
У осени продуманность затей-
В пример: напольный коврик ею сшит
Из летних, позабывшихся страстей.
По клавишам, стоккато, много дней-
Всё отбивает осень шум дождя...
И вряд ли, я решусь начать при ней,
Беседу, легковесно и шутя........