Охранник

Лика Разумова
На даче солнце яркое,
Кусачее и жаркое:
Ходить без кепки не даёт,
Иначе голову печёт.

Рубашку снять не разрешает -
За спинку, плечики кусает.
И босиком ходить нельзя -
Песок нагрелся и земля.

Я солнцу пальчиком грожу:
-С тобой я больше не дружу.
Сейчас найду себе тенёк
И поиграю там часок.

Вдруг вижу мама в огород
С корзинкой весело идёт.
Я сразу понял: для салата
Она пришла собрать томаты,

Укроп, редиску, чесночок,
Огурчик, лук и бурачок.
Я попросил: -Не надо рвать!
Ты, мамочка, должна понять -

Так каждый что-нибудь сорвёт,
И облысеет огород.
Но мне в ответ: -Для красоты
Растут на даче лишь цветы.

А овощи в моей корзинке
Подарят всем нам
           ви-
              та-
                минки!