Про дурачков

Ольга Тургенева
Бессмысленны бунты, глупы поединки.
Забудь про повстанцев - они дурачки.
Все просто: вот бисером давятся свинки,
А вот - лаборант протирает очки.

И ты, мой оратор, луженая глотка,
И ты, вице-спикер, великий ритор!
За всеми крадется подземная лодка,
К которой Всевышний приделал мотор.

В харизме диктатора (странная штука!) -
И слава, и песни колхозных полей,
И старец, который смышленого внука
За пухлую руку ведет в мавзолей.

Вот поступь истории - тише и тише.
Смотри: усыпленный придворным врачом
Спит мальчик-герой в поролоновой нише
В обнимку с короной, конем и мечом.

А в это же время, тряся бородою
(Гляди-ка, стареет, и брюки мокры!)
Сползает по крыше старик Козлодоев -
Он метит в коморку дежурной сестры.

...У окон больницы: "Я здесь, Инезилья!
Лети ко мне, ангел, спускайся, алле!"
Но гипсовых ангелов белые крылья
Безжалостной тяжестью тянут к земле...