Когда клещами неудачи...

Аркадий Гендер
Когда клещами неудачи
На кошельке моем сомкнутся,
Когда в поддержке мне откажет
Всегда надежное плечо,
У распалившейся фортуны
Не буду я просить пощады,
Не загрущу я и, пожалуй,
Не буду даже огорчен.

Когда пойму, что денег нету,
Вокруг же - всё чужие люди,
И стали дальше Кагалыма
Когда-то верные друзья,
Печальным откровеньем это
Открытье для меня не станет,
И вряд ли этою картиной
Обескуражен буду я.

Когда я дам себе занятье
Осмыслить то, что в этой жизни
Одна лишь смерть исправно платит
По застарелым векселям,
То эти мысли ни на йоту
Мне настроенья не испортят,
А позабавят лишь и даже
Слегка меня развеселят.

Когда я с горечью замечу,
Что ты со мной не та, что прежде,
И что в глазах твоих улыбка
Не так, как в первый раз, нежна,
Не буду я грустить в унынье,
А... просто выброшусь с балкона, -
Ведь без любви твоей такая
Мне жизнь и даром не нужна!