Lex, Rex, Fex

Д Айнеко И.
(посв. В. Гюго)

Огонь играет и шипит,
Съедая бешенно поленья,
Они страдают, он горит,
Он их дитя, их порожденье.

Он убивает их, живя,
Они стареют, он цветёт,
Они, безмолвие храня
Бесспорно рады: он живёт!

Но лишь последнее полено
Стеная, в пламени сгорит,
Невольник пагубного плена
Беззвучным воздухом убит.

Огонь вскормили для себя,
Его величьем наслаждаясь,
Теперь не жалуйтесь, друзья,
Что он убил вас, разгораясь...

****
Народ гордится королём,
Монарха щедрости дивясь,
И пышным чопорным двором,
К нему беспомощно стремясь.

За счёт страданья своего
Народ содержит короля,
И видом роскоши его
Доволен, может быть, но зря.

Закон написан королём,
Закон гласит: гореть дотла!
Ты станешь с радостью углём,
Растаяв в муках у костра...