И спасибо не сказал

Зоя Журбенко
И «спасибо» не сказал…
Мои последние копейки
Безмолвно, чуть с презрением, взял
И бросил в кепку на скамейке.

Дающего рука – чиста.
А он – с презрением и обидой,
Что у него судьба «не та»
И не под «той» живет эгидой.

Стоит, играя, на углу…
Не просит, только кепка рядом…
На хлеб, сто граммов иль иглу
Берёт с презрения полным взглядом.

* * *

И я, как будто виновата
Сама не знаю, почему,
Свернула в переулок, клята,
Подсудна Богу одному.

08.08.03.