Я, наверно, была горою

Зоя Журбенко
Я, наверно, была горою
Где-нибудь на краю Земли.
Или горной, быстрой рекою,
Где не могут плыть корабли.

Я главой упиралась в небо
Или мчалась стремительно вниз.
И века уходили в небыль,
И звала голубая высь.

Я меняла капризно наряды:
То пурпур, то лесной изумруд,
И неясного цвета надежды
У подножья искрился пруд.

Да, я точно была горою:
Я давала приют облакам
И с Полярной дружила звездою,
И шепталась с луной по ночам.

Что случилось потом, не знаю:
Я исчезла и вот опять
Книгу жизни моей листаю
И не раз ещё буду листать.

Я вернусь, может быть, горою,
Может, птицей, а, может, цветком…
А хотелось бы быть зарею,
Чтобы наш озарять дом.


Сентябрь, 2000г.