Безысходно-кошачье

Евгения Бахтерева
......................
Посвящается юному коту-альпинисту Кустурице
(совместная собственность Ё.Ё. и джаз-бара «Лагуна»),
ошибочно использующему в качестве спортивных тренажеров
верхнюю одежду посетителей
........................
Когда уютно и легко
На вечеринке плановой,
Когда поэты от стихов
Качаются как пьяные,

А те, кто малость потрезвей,
Над кружками сутулятся, -
Выходит на охоту зверь
По имени Кустурица.

Ему неважно, кто здесь кто,
Какими сыплют фразами:
На светло-бежевом пальто
Он бредит скалолазаньем.

Сейчас – не после и не до -
Он постигает истину
Цепочкой маленьких следов, 
Похожих на трилистники.

Хозяйка оного пальта
Его ругает шепотом…
Но не хватает у кота,
По-видимому, опыта

Понять, что как ни наследи -
Бесплодны все старания.
Что душу можно бередить,
Царапать ли, тиранить ли,

Сжать, зацепить, раздергать в хлам -
Лишь словом, но не лапками…

Сидели души по углам
И не скрываясь, плакали.