Не знать, не ведать...

Neivanov

Не знать, не ведать, не иметь
То было истинное счастье,
Что нам не улыбнётся впредь
И, лишь, скончаться в одночасье

В заветный миг предрешено
И вера в новое обличье
И в то новейшее кино,
Где мы сыграем поприличней.

Бог мудр и милосерден, но
Не мы ль его таким создали,
Чтоб светлым перекрыть панно,
Отнюдь не радостные дали?

Нам жизнь дана, как нищим медь
От скуки страждущим Всевышним,
Что в ней мы призваны успеть,
Пред тем, как нас причислят к лишним?

Зачем наш внутренний огонь?
За что на нём мы прогораем?
И заповеди... – то не тронь,
Не возжелай, а мы желаем...

        И выбор меж добром и злом,
И вечно двойственная сила,
И ощущенье «поделом»,
И где меня всю жизнь носило?...

И что это? Награда? Месть?
Расплата? Школа для дебилов?
Ах, кабы знать... Благую весть!
Ах, кабы ведать – знанье – сила!