Москва-столица...

Вяз
 Москва - столица...

 В тысяча сто сорок седьмом...
 Князь Юрий Долгорукий,
 Взобравшись на Кремлевский холм,
 Окрестность осмотрел кругом,
 И на груди скрестивши руки
 Глядел в грядущие века:
 А перед ним текла река,
 А за рекой дремучий лес
 Скрывал собою свод небес.

 И мыслил так могучий князь:
 "Здесь перекресток всех дорог,
 Здесь лес густой, болота, грязь,
 Здесь я повыведу всю "мразь..."
 Здесь я построю свой “острог”!
 Вокруг него ж, не ошибусь,
 Со временем сплотится Русь.
 И назову “острог” я свой
 По-русски, скромненько - Москвой."

 Летело время, шли века...
 Его пророчества сбылись:
 В гранит оделася река,
 Плывут как прежде облака,
 Москва ж растет и вширь, и ввысь...
 Прости, прости… Петра творенье:
 Москва - столица! В чем сомненье?
 Ее большой авторитет
 Уже не меркнет сотни лет...

 Еще тогда, когда Россия
 Легла под натиском татар...
 Когда кочевники Батыя,
 Как взбунтовавшая стихия,
 Всеобщий сделали пожар…
 Москва поднялася из пепла,
 Столицей стала и окрепла...
 Из стен ее Дмитрий Донской
 Вел рать свою на смертный бой.

 Когда же вероломно ляхи...
 В Москве престол заняли царский:
 Пошли в народе охи, ахи,
 Заволновалися монахи...
 Тогда-то: Минин и Пожарский
 Простых людей собрали рать
 И ну поляков бить и гнать...
 Москва - России всей столица
 И никому не покорится!

 Затем французский император,
 Известный всем Наполеон,
 Великий гений и диктатор,
 В военном деле гладиатор,
 Хотел взойти на русский трон...
 И думал он:"Ведь прав я, Боги,
 Что Киев для России - ноги,
 Что Петербург есть голова,
 А сердце русcкое - Москва!"

 И Гитлер думал точно так,
 Когда внедрял план Барбаросса...
 И как наивнийший .удак,
 Собрав Европу всю в кулак,
 Он полагал, что он - Спиноза...
 Его ж желанный так "блицкриг",
 Как лютик пред Москвой поник…
 Москва ж встряхнулася от пепла
 И как дитя - росла и крепла.

 И вот она, на целый Мир,
 Звездой огромною сияет!
 В ней прозвучало:"Миру - мир!"
 Да этот город... наш кумир
 И это каждый... понимает.
 И без Москвы, и без Кремля
 Давно немыслима Земля.
 И все... гордимся мы Москвой:
 Такой нам близкой и родной.

 Но есть, есть "умники-витии":
 Давно их злобный слышен хор…
 Они в аффекте эйфории,
 Видать их бесит мощь России,
 С времен Петра и до сих пор...
 Поймите ж, вы, ... Москва - не Рим,
 И за нее мы ... постоим!
 Москва - России всей столица
 И никому не покорится!

Ещё ни АХ, скорее УХ!..
Пока живёт в НАС РУССКИЙ ДУХ!
.................................................

Написано в 1987г.  840л. Москве.http://www.stihi.ru/2014/12/22/10075

Фотки из рунета
Москвичи, сегодня "День ГОРОДА", завра "ВЫБОРЫ" - будьте благоразумными!!!