Переселение

Жан-Поль Прутков
Закатало землю белым,
Закатало землю белым,
Нет ни тропки, ни ручья,
И под утро околела
Шавка, душечка моя.

Не в стороночке, а тут же
Я лопатку натружу
Осторожно, но поглубже
В плоть сырую положу.

Грусть хлебну, да о’б пол кокну.
Подопру косяк шестом.
В доме вычеркну все окна,
Перекошенным крестом.

Долотом заклиню ворот,
Печку вычерню углем,
И уйду с котомкой в город
За копейкой да рублем.

Отрешенно и оглохло
Там отдамся злободню
И на том, что не подсохло,
Отыщу себе родню.

Сам себе там стану стражем,
Прогоню себя же прочь,
Ведь нужны теперь для стажа
Каждый день и даже ночь.

Совершая без отваги
Каждый спуск на нижний сук,
Я добавлю хруст бумаги
В каждый вздох и каждый выдох.

Обкатавшись словно колоб,
Отыщу свой косогор.
Да воспримет гулкий жёлоб
Мою песню про простор!…