Аптекарь из палеолита

Юрий Шанин
––––––––––––Написан тайгою глухою
––––––––––––Фармакологический свод.

––––––––––––Как дела лесотундры,
––––––––––––Биогеоценоз?

––––––––––––Неандертальский практик
––––––––––––Имеет верный шанс…

––––––––––––Варлам Шаламов (из книги "Точка кипения")


Не обижу моржа я,
Щук не щелкаю в нос,
Глубоко уважая
Биогеоценоз.

На таежные тропы
У замшелого пня
Вышли питекантропы,
Поджидая меня.

Доверительно как-то
Обступили гурьбой:
Для кишечного тракта
Им даю зверобой.

Витамины в хвоще я
Уношу из тайги
По рецепту Кащея
Или Бабы-Яги.

А брусничный напиток,
Дистрофичен и мал,
Юный австралопитек
Трижды в день принимал.

Если ж неандерталец
Промелькнет впереди,
Ты с облаткою палец
Ему в рот не клади!

И в московской толпе я,
И в дремучем лесу
Эту фармакопею
От прапредков несу.

За науку спасибо
Говорю не тая,
Память дезоксирибо–
    нуклеиновая!