Портрет художника в детстве

Адель Д.
В глазах этого мальчика мир и предмирье
Столь же взаимосвязаны, как плечо и предплечье.
Откуда он взялся? Покинул свою кумирню
И отправился жить, изъясняясь на том наречии,
Которое мы с вами называем поэзией,
Тогда как Журден, должно быть, скажет «непроза».
Об этом мальчике красавицы столько грезили,
Что превращались в дурнушек: вот такая метаморфоза.
В его глазах отразились душа и вечность,
Застывшие в поцелуе, по-научному - симбиозе.
Он смотрит в окно: по-прежнему далеко до конечной,
И все его мысли, как сказал бы Журден, - «непроза».
В стародавние времена быть  мальчику вундеркиндом,
И соскребать ногтями с кожи наклейку «чудо».
Но следуя основному поэтическому инстинкту,
Он скажет о своей боли только там, где не слишком людно.
А потому для многих он просто сосед по жизни –
Густонаселенному дому с бегонией на балконах.
Вот только его глаза – как волшебная призма
Преломляют каждую рифму в подобие рубикона.

Мальчика, знающего, как зажигать ответы
На поставленные в лоб любовью вопросы,
Наверное, мы с вами все-таки назовем поэтом,
А Журден – проходимцем, изъясняющимся «непрозой».