К Дню Энергетика 60-летию ОАО АК

Prodigy
Легенда о первом безучетном потреблении, или Как Прометей похитил огонь

Вот жили когда-то в деревне Олимп
Толпа просвещенных богов.
Смеялись они, на людей сверху вниз
Глядя, как на стадо быков.

И был у богов просвещенных огонь.
С продажи деньжат получив,
Хватало богам на кус хлеба с икрой.
Их фирма – “Энергоолимп”

Тогда процветала. Был ценен огонь,
И люди желали его.
Но Зевс, гендиректор, не был дураком,
Он знал, что за это тепло

Получит двойную, тройную цену,
Ведь монополист как-никак.
Поэтому сделку безбожно тянул,
Цеплялся за каждый пустяк.

С людьми договор оформлять не хотел,
Мол, нет техусловий у вас.
Терпенью людей был положен предел.
Что делать в холодный тот час,

Когда нету света и даже тепла?
Повесили нос храбрецы...
Но даже в то время была голь хитра,
И в Греции есть мудрецы.

Ходил к ним один из богов – Прометей,
Хороший и добрый мужик.
Любил он за что-то тех странных людей,
А может быть, просто привык.

Носились толпой абоненты за ним,
Канючили: “света, тепла”…
Короче, хищение он совершил
И людям огонь передал.

В компании божьей “Энергоолимп”
Царил сущий хаос, скандал.
Вся реализация к черту летит,
Потери – ну просто провал.

Проверили отпуск по всем фидерам,
И сразу потери нашли.
А толку? Огонь уж везде – здесь и там.
Тут боги все к Зевсу пришли,

Составили акт-предписание. В нем –
Пеня и огонь весь отдать.
Смеялись над актом все люди гурьбой,
От старцев до малых ребят.

Расправа богов была, да, жестока,
Суды тогда были не те.
Их кодекс хитителей жестко карал,
И был осужден Прометей.

Был согнан с Олимпа, прикован к горе,
Орлом бесконечно мучим,
Но все же огонь уже был у людей,
Распался “Энергоолимп”.

Мораль сей легенды, увы, такова,
Что даже две эры назад
Сумели огонь – у богов! – своровать…
Такие вот были дела.

Ушла та эпоха, как белый песок,
И люди уж больше не те.
Усвоен навеки историй урок -
Лишь честность сегодня в цене.

За свет и тепло, что мы людям даем,
Нам платят примерно они.
Мы новой легендой сегодня живем -
Да здравствует Энергосбыт!