Вечный город. Фрагмент третий

Владимир Душин
Если от Тибра идти через Навона,
по переулкам догоняя луну,
так или иначе не миновать Пантеона,
Божью нецке с отверстием в тишину.

Вот мой рецепт! В семь, строго нетрезвым,
пьяным как нецке, глядеть под купол в дыру,
проделанную специальным лезвием
тем, кто завтракал этим яйцом поутру.

Постараться стать частью его затеи,
разве что не орать ввысь,
а когда не получится - коньячные разбавлять спондеи,
пытаясь, хоть таким образом, соотнестись.

На веранде тратторьи, таясь на стуле,
якобы смотрителем его затей,
и обязательно чтобы дули
уличные факиры пламенем на детей.

И обязательно - маскароны
кричали чтоб на факиров в сердцах.
И ветерок, пройдя отверстие Пантеона,
тихо вил им короны времени в волосах.