Израильские споры новый год

Косовицкий Вадим
Вёл я с местным уроженцем вялый разговор,
Слово зА слово цеплялось - разгорелся спор,
Чуть до драки не дошел выяснений ход,
Как, когда и где встречать лучше Новый год.

Он кричал, что не понять, этот... с твёрдой датой,
Наряжаем дерево, словно дикари.
Ходим, морды красные, компанией поддатой,
С непонятным ряженым с ночи до зари.

Этот странный старый дед, "завсегда" при внучке,
Нос пропойцы, что стакан клянчит до получки,
Не подарит детворе, коль не выпьет чарки,
Купленные загодя вами же подарки.

Я ему: "А в сентябре нам чего встречать?
Месяц после комары будут донимать,
От жары, томясь, стрижем покороче чёлки,
Не порадует снежок, пальмы вместо ёлки.

Не приходит Дед Мороз, не несёт подарки,
Это даже не склероз, просто "по запарке"!
Старику не объяснить и пытаться зря,
Неподвластную уму блажь календаря."

Спорили до хрипоты, но в один момент
Выпалил, как оказалось, классный аргумент:
"Хочешь, чек твой за декабрь попадёт на счёт,
Лишь в пять тысяч ваш какой-то, я не помню, год???"

Проняло!!! Поразмышлял... выдавил улыбку,
Ладно, говорит, оставь - признаю ошибку,
Раз "на пальцах" объяснил праздника идею -
Возле ёлки поплясать можно иудею?!!