Д. Китс, Песня противоречий

Александр Щедрецов
Д.Китс

ПЕСНЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Здравствуй, бог, несущий радость!
Мир вам, водоросли Леты!
Для души двойная сладость
Ваши общие приветы.
Смех люблю средь мглы и бури,
Облачко среди лазури,
Игры с черепом юнца,
В пантомиме мудреца,
Буйный злак в полях горелых,
Глупость критиков дебелых
И весёлый перезвон
В день печальный похорон.
Я люблю, когда с паслёном
Спутан жимолости цвет,
Мачты в кружеве зелёном,
Утру выплывшие вслед,
В корнях роз шипенье гадов,
С самым трепетным из ядов
Отлетающую прочь
Клеопатру — славы дочь.
Вздох люблю я и улыбку,
Флейту грустную и скрипку,
Плача с хохотом союз...
Об одном молю я муз
Бледнолицых и румяных:
Сбросьте тяжесть покрывал,
Чтобы, в сладких сердца ранах,
Всё я, видя, воспевал,
Чтобы тисс моей беседки
Пахнул миртом и весной,
Чтоб, цветущие, с сосной
Ивы смешивались ветки,
Чтоб, оставив дня порог,
Я на холм могильный лёг.