Клетка

Четвертый Партизан
Вот мой каменный дом, построенный из стихов.
Мой мозг - моя клетка. Пытка сознанием,
Замедленным упаданием в Гольфстрим.

Сухогрудая эфиопка пялится на меня из кустов,
Попрекая невыполненным домашним заданием,
В то время как у меня на уме - Третий Рим.

Вот мой крюк и узлы веревки, вот твоя плеть.
Время остановилось - или остановлены мы сами.
Боль тщетна, но она - приемлемый паллиатив.

Дом - каменем,
Душа - пламенем, жар-птицею,
Ум - клеть

Кобра - сомнением,
Знаком вопроса, блестя своими очками,
Белую мышь идеи моей проглотив.

Я - выжил.
Я - выжег
Болью судорогу сознания дотла.

Я - брезгую
Лечу в бездну я
Крупицей соли в супе ядерного котла.

28 фев. 2003