Бабушка - шутка сказать! - принялась гадать

Екатерина Хованович
Бабушка - шутка сказать! - принялась гадать. Конечно, она чудо-бабушка, этого у неё не отнять, но кто мог подумать, что вокруг на старости лет она ни с того ни с сего займётся разгадыванием примет.

- Гадалка, гадалка, дай ответ: почему запела птица, почему она поёт?

- Потому запела птица, что Масео возвратится, оттого она поёт, что Марти придёт.

Птица пела всю ночь до рассвета. На рассвете сбылась примета: орудийного грома раскаты возвестили утро Монкады.



Abuela era realmente excepcional, cuando se le metía algo en la cabeza no había quien la hiciera cambiar.

Abuela, además de ser mi abuela, título que nadie le disputó, de pronto y sin haberse entrenado a adivinar se dedicó.

- Dime, adivina, adivinadora, adivinafina, ¿por qué el pájaro ha cantado, por qué el pájaro cantó?

- ¡Ay, niña! Si el pájaro ha cantado es porque Maceo ha llegado; si el pájaro cantó es porque Martí ya volvió.

Era la madugada, estábamos en la hondonada. A lo lejos, un pájaro trinó. El sol derrotó a la noche: el Moncada amaneció.



§Ў