Последний, кто ушел

Иллара
Над скальным обрывом, где чаек уж нет,
В разрушенном мире, где меркнет рассвет,
Над морем свирепым, над злою грозой
Стоял одиноко герой.
Застыла нога, упораясь в гранит,
А пропость над нею завет и манит,
Но он допоет неоконченный гимн -
Победа осталась за ним.
А в сердце - тоска, и в глазах - пустота.
Победа? Победа, но все же не та.
Поклялся он жизнь до конца защищать,
Но скольких не смог отстоять!
И ветер порывистый плащ развевал,
А меч о прошедших боях все шептал.
Но радостным бой для героя не был -
Огромных он требовал сил.
Недавно еще здесь все было в крови,
И люди, забыв о добре и любви,
На смерть обрекали друг друга войной,
Мечем, топором и стрелой.
Он первым не разу в бою не напал,
Но страшны в руках его меч и кинжал.
Когда защищал он родное гнездо,
Пощады не ведал никто.
Бездушные твари,что жизнь унесли,
Погибель живую в нем скоро нашли,
Но не было в мести отрады: не смог,
Поклялся беречь - не сберег.
Быть может, совсем не его в том вина,
Что чья-то душа лжи и грязи полна.
Но он, как бесстрашный и сильный герой,
Осмелился дать этот бой.
Боследний рубеж, бой за жизнь и за мир,
Беспамятства пляска, безумия пир...
Все в прошлом. Теперь над Великой Водой
Он слушает Вечный прибой...
Так волосы бились на резком ветру,
Так взгляд устремлен был в зарю поутру...
Герой, что когда-то знаменье прочел.
Последний из тех, кто ушел...