Метель

Отрок
Ой ты, непогодушка, серая княгиня,
Отпусти меня ты, пожалей седины
Мамки моей старой. Дай домой добраться
И у печки теплой хрипло отдышаться.

Заметут сугробы парня молодого,
И за что ты судишь, матушка, так строго?
Что такого черного молодец взрастил?
Чью судьбу да душу по миру пустил?

Нет за мной метаний, нет и дел лихих.
И не жал-ласкал я молодиц чужих;
Чист перед святыми, чист перед тобой,
Ты, владыка серая, не губи, постой!