Нас разбудил раскатов ярых гром...

Борис Кригер
Нас разбудил раскатов ярых гром,
Так грохотало, что держись за сердце,
Какой на небе выдался погром,
Всплеск бесшабашья среди молний терций!

Так грохотало, что держи стекло,
Так лило наземь, что скользнут копыта,
И гром на небе так поволокло,
Что над Землею треснуло корыто.

В такой вот шторм не дай боже попасть,
Над бурной бездной маясь, как букашка,
Что ж, насладилася природа всласть,
Своей грозой нам пригрозя не пачкать!

Я не заснул уж больше, вниз пошел,
Сынишка плакал, дочке что-то снилось,
И, не иссякнув, ливень не ушел,
Пока по крыше его злоба билась.

Тебе приснился полувещий сон,
Листок из книги, сон от Серафима,
И струи пели пулям в унисон
И обрывали узкие стропила.

Какая злоба в этих небесах,
Какая лживость в здешних покаяньях,
И мы, уже запутавшись в грехах,
Не знаем сами выход из блужданья.

Я ненавижу бури страх и пыл,
Я забираюсь вглубь своих беспечий,
Покуда я свой гений не отрыл,
Я буду жить, как отпрыск человечий.

Есть эскимо и жалиться на дым,
Пить винограда лоскуты и запах
И проклинать безжалый остров Крым,
Нагрявший в миг, откуда нет возврата.