Прозрение

Сказитель
В разрезе пространства из трёх измерений
И с времени чувством в груди, что дано
Ему, как рабу всех своих ощущений,
Влачится трёхмерное то существо,

Распято что верно орудьем сознанья
Своим в искажённом объёме трёх мер -
Прикованный к плоскостям сим мирозданья,
Иллюзии сын, беспощадных химер,

Бичующих очи и уши трёхмерьем,
И прочие органы чувств, что вовек
На Явь наложили тот лик лицемерья,
Что явлен тебе, о, больной человек!

О, как же сильно всё твоё заблужденье
В том призрачном мире снов, мифа и грёз,
О коем имеешь в мозгу наважденье
То ложное: о, как, творец, ты погряз!

Феномены времени, жизни в движеньи,
Что чувствуешь ты в Постоянстве Бытья
Нетленном, Незыблемом - лишь отраженья,
Виденья в обманчивом сне забытья.

Но времени лезвием те измеренья,
Что Вышними надобно нам называть,
Разбиты, рождаючи те ощущенья
Движенья и жизни, - то трудно понять!

И времени чувство стрелою пронзая
И сердце, и мозг, и рассудок его, -
Пространства чутьё есть, что в скверне пылает
От Зла Первородного, пуще всего

Коснувшася стражденьем ветхих сознаний,
Захлопнув пред ними, как радужный зонт,
В порочном кругу наших цепких желаний,
Мер многих и сложных простой горизонт.

Но Кант, Парменид, Бэкон и Аристотель,
Платон - вот ступени, что нужно пройти;
Успенский, Плотин, Гегель, Хинтон и Шрути,
И Дао ученье - вот вехи в Пути.

Не фантасмагорья и не аллегорья,
Но нужно обресть нам тот способ живой
В пространственных мыслить и знать категорьях
И время и Мир Всех Причин, таковой,

Каков был-есть-будет на самом он деле,
Нетронутый нашим познаньем, не взят
Его восприятием, что есть в пределе
Авидья; в её осознания взгляд

Нам должно постичь ту Великую Фигу,
В аспекты которой нам влиться дано -
И пальцы её мы раскроем, как книгу,
Проникнем мы в Нумен, Столпов Естество!

Пред нами распустится Логоса Лотос,
В критическом взоре гордыни смиренья;
Наш чёткий и чуткий Прозрения Фокус
Духовный пронижет все вмиг измеренья!

25 августа 2001 г.

*) четырехмерное пространство рассечено мечом времени (чувства времени), где всё движущееся есть четвёртое измерение, где жизнь и движение – неподвижные высшие измерения, чувство времени - несовершенное чувство пространства; необходимо обрести способ мыслить время в категориях пространства;