Город спит

Андрей Грицанюк
  Прикрыла ночь узоры грязных дорог.
  Пусть бежит
  По переулкам темным шайка воров.
  За окном
  Висит фонарь уныло - так одинок;
  И в мой дом
  Влетает стая перепуганных снов.
  Чад свечей
  На черном фоне перевернутых черт.
  Взгляд очей
  Пытливых звезд нас изучает давно.
  Груз забот
  Чуть присмирел и запечатан в конверт.
  Кто-то ждет
  Гостей полночных, где-то льется вино.
  Это наш город, он очень устал,
  Бремя веков тяготит.
  Днем он над куполом церкви летал,
  Ночью пусть в шахте поспит.
  Прячет мгла
  Листву деревьев, рассыпаясь вокруг.
  Сжечь дотла
  Стремится пламя-время отблески стен.
  Дым из труб
  Напоминает стойки поднятых рук.
  Шелест губ
  Ночного леса взял земли холод в плен.
  Ветра стон
  Сочится в щели сонных сдвинутых крыш.
  Перезвон
  Колоколов уже повсюду умолк.
  Под мешок
  Забилась в страхе перед кошкою мышь.
  Завтра ток
  Разбудит город, только будет ли толк?
  Это наш город, он очень устал,
  Бремя веков тяготит.
  Днем он над куполом церкви летал,
  Ночью пусть в шахте поспит.