ДОМ

Михаил Беркович
Я на опушке строю дом.
Не будет в мире лучше дома!
Машу привычно топором,
Кладу венцы – один  к другому.
И, гордый зодческим трудом,
Я, словно душу проверяю,
И постоянно повторяю:
«Будь крепким,
будь красивым, дом!»

Здесь, у деревни на краю,
Я день свой завтрашний лелею:
Пусть он согреет жизнь мою,
Пусть станет крепостью моею.
Я на опушке строю дом,
Поёт весёлая жалейка,
Легко кедровая скамейка
Присела прямо под окном.

Дом будет здесь стоять года,
И я, конечно, твёрдо знаю,
Что он не станет никогда
Самодовольной хатой с краю.
Не сдавит горла духота
В моём дому, надеждой крытом:
Для всех семи ветров открытым
Он будет, как моя мечта.
 
Пусть всякий, кто в него вошёл, 
Найдет приветливое слово
И кров, как водится, и стол...
Уйдет и возвратится снова.
Так жди сегодня под окном
Гостей кедровая скамейка…
О том, что я построил дом
Поёт весёлая жалейка.