предчувствие Нового года

Анна Zёбр
В кармане пальто мандариновый запах
Твоих поцелуев. Затравленный запад
Ревнует меня и крадёт понемногу
Серебряный иней, который в дорогу
Собрал мне угрюмый моток циферблата,
В кармане пальто мандариновый запах
Твоих поцелуев. Под сердцем стрекочет
Пушистый уют. В облицовочный почерк
Запутан сюжет пластилиновых улиц,
Где кто-то погоду упрямо сутулит.
В продрогшем асфальте заплаканный город
Даёт поездам ненавидящий повод
Замолкнуть на миг в опустевших вагонах,
Прогрызших в потёмках природное лоно,
Застыть не мгновенье, почти не считая
Тупых сквозняков безбилетные стаи,
Мороженый ветер затерянных станций,
Забытых журналов притворного глянца,
Ненужного времени, скоропись окон
И рельсовых стыков задавленный рокот,
Подземных тоннелей искусственный воздух
И звезды, которым нет счёта, и звёзды,
Которые молча текут по проспекту,
Ложатся на плечи, ложатся на ветки,
И робко: всё в тот же загадочный почерк,
В который закутаны зябкие ночи.
Ко мне фонари наклонились устало,
А сердце опять узелки завязало
На нервах, на тоненьких струнах безумства.
Под сердцем – затихло. Не то, чтобы грустно…
Вновь раннее утро столпится в прихожей
И будет дождём барабанить по коже
Разбитых декабрьской осенью окон,
Как рельсовых стыков задушенный рокот,
Как пульс уходящего года меж строчек,
Как этот в словах неразборчивый почерк подчерк…

Уют растворился в перчаточных лапах –
Остался один мандариновый запах…