Два усталых гонца...

Элина Астраханцева
Два усталых гонца,
Несших добрую весть,
Захлебнувшихся снегом
В той стране, где Бог весть
Ни ножа, ни креста.
До ближайших огней
Было сотня шагов,
Да накрыла метель.
И в последнюю ночь
Не закрыв тяжких век
Замерзала душа,
Уходил человек.

Той высокой звезды,
Несчастливой звезды
Свет прорвался сквозь снег,
Свет коснулся ресниц,
Опаленного лба,
Опрокинутых глаз -
Двух усталых гонцов -
Никого он не спас.

Плакал сирин в ветвях
И молчал темный лес,
Отразившись в зрачках
От земли до небес.



1998