В канун новогодних торжественных дней новогоднее с

Евгений Тутушкин
В канун новогодних торжественных дней,
Когда на гирляндах искусственных ёлок
Пестрят тут и там миллионы огней
Среди неестественных, мёртвых иголок,

Я вдруг вспоминаю обилие тем,
Что просто фантастикой были когда-то,
А нынче - реальность, привычная всем,
В лице заменителя и суррогата.

Обманная кожа, искусственный мех
Меня задевают порою морально,
Но, может быть, только меня, а для всех
Приемлемо это и всё актуально?

На мягкой траве представляют футбол
Одиннадцать тех и одиннадцать этих,
А спелой траве третий год уж пошёл
И рост её строго прописан в бюджете.

Искусственный снег и искусственный лёд.
Ещё пострашнее - из нефти продукты.
И кто уж теперь просто так разберёт,
Насколько безвредны красивые фрукты?

Но скажете вы то, что всё это - лишь
Цветочки на клумбе, в чужом огороде,
Что я рассуждаю, как глупый малыш;
Ведь надо разгрузку давать и природе!

В канун новогодних, торжественных дней
Я вдруг становлюсь, словно хам, громогласен.
И женщины стан с силиконом грудей
Отнюдь для меня не бывает прекрасен.

Но это и впрямь - половина беды.
Боюсь я, что, может,  когда-то приснится,
А может, и явно увижу следы
Искусственных Душ - безобразные лица.