Там, за оврагом...

Марк Котлярский
Там. за оврагом
город был в огнях -
он весь сиял,
лучился жарким светом.
Я спутника поторопил с ответом,
И он сказал
с сомнением в очах:
- Но этот город...
он недостижим
и только в снах порою к нам приходит...
- А что сейчас со мною происходит?
И почему, волнением томим,
гляжу на свет из здешней темноты -
на дальний свет, горящий за оврагом...
Так я сказал.
А он сказал:
- Пора бы
тебе понять, чего же хочешь ты.
- Чего хочу?!
Нас окружала мгла,
цветущий луг кружился под ногами,
и голова кружилась,
и над нами
монаршья ночь раскинула крыла.
И ни звезды, ни проблеска.
Но там -
там за оврагом полыхали зданья
невиданным, причудливым сияньем.
- Ответь, мой спутник,
что же делать нам?
Как долго быть в карающей ночи,
Как долго жить в забвении и грусти?
Так я сказал.
А он ответил:
- В устье
река несется.
Думай - и молчи.
- Но жизнь мала, а времени в обрез.
А этот город с лучезарным светом...
Что это значит? Поспещи с ответом?
Так я сказал.
Но не было ответа.
И странно стало мне молчанье это.
Я оглянулся -
спутник мой исчез.