Гололёд

Марат Ленц
Зеркалами обставили землю.
В принудительный ввергли комфорт.
Этой моде морозной я внемлю,
Принимая как есть гололед.

Люди падают как на расстреле,
Уменьшая прохожих слои.
Ветра северного менестрели
Серенады завыли свои.

Отражение грязной подошвы
Попадает в сверкающий плен.
Каблуки искололи подкожно
Галереи асфальтовых вен.

Раны трещин клеймом заалели
Под ожогами солнечных шпаг.
И навечно в них заледенели
Лики граждан, отмерявших шаг.

Люди видят во льду только ересь
И хотят ее искоренить.
Чтобы снова бетонная серость
Мир стандартный смогла восхитить.

И тогда начинается сходу
Дождь репрессий на гололед.
Суматоха крестовых походов
Коммунальные службы трясет.

Чтобы были прохожие целы
Пестрых дворников спецлегион.
Беззащитный лед взял на прицелы
Ржавых ломов под крики ворон…

Вот и все. Даже нет некролога.
Но зиме не до мелких обид.
В ее силе, чтоб снова дорога,
Заблестела как мраморный щит.

Вновь жестокие зимние кланы
Мир людей возьмут на абордаж.
И земную поверхность изранит
Кратковременный, лёдный пейзаж.