Я родился никем

Имануил Глейзер
Ю.Вольт

***
Я родился никем и умру я никем,
Жизнь прожив, как свеча, как цветок.
Я пришёл налегке и уйду налегке
И Ничто - целой жизни итог.
Я не мрачен. Отнюдь! И не зол я ничуть,
И не лучше, не хуже других.
Жизнь одним - казино. Этим - водка, вино,
Ну а мне только песня и стих.
Соловей, свиристель, ты, любовная трель, -
И при чём тут мудрец на осле?
Кто решил наперёд, что и жало и мёд
Сопрягутся в жужжащей пчеле?
В чём причина всех бед? Неизвестен ответ.
И вопросом провисла душа.
Торжество суеты - неизбывность тщеты
И бездушный раёк торгаша.
Но всему вопреки средь беды и тоски
Жизнь я прожил в плену у любви,
Убеждаясь не раз, что незримо для глаз,
Но способны летать муравьи.
И не сдавшись тоске, я уйду налегке,
Никого и ни в чём не виня,
Не сочтя за беду, что вовек не приду
В мир, что будет сиять без меня.
2000