Там, на бахче, в нашем тыквенном городке...

Екатерина Хованович
Там, на бахче, в нашем тыквенном городке, где я жила много лет назад, не было школ для ребят.

В небе звонкая, весёлая птичья школа. Птичья школа, полная трелей, пуха и веток. В ней воробьи и колибри учили летать своих крохотных птенчиков-деток. Там взмывали под облака воздушные змеи, кто выше и кто быстрее.

Закончил небесную школу - крылья расправь и лети! А на земле цветочная школа. В ней учились цвести. Учились цвести, расти, опьянять ароматами, украшать нашу землю нарядами, устилать коврами полей и лугов.

Была и морская школа, полная рыб и моллюсков, коралловых рифов и жемчугов. Там волны ласкали песок, шуршали ему, шептали о птичьих полётах, о дальних походах, о цветах, жемчугах и чужих берегах.

Была и песчаная школа, школа пляжей. Одной только школы не было - нашей. Ведь тогда, много лет назад, не хватало школ для ребят.


Lejos de mi calabaza, lejos de mi calabazar estaban las escuelas: vuela que vuela, la de los pájaros. La de los pájaros llena de cantos, paja y plumones. Allá en el cielo, allá en el vuelo, aprendían su oficio bijiritas, zunzunes y gorriones.
Allá en el cielo, la de los vuelos; aquí en la tierra, color colores, la de las flores. La de las flores llena de olores. Llena de olores, la de las flores; la del mar, sobre caracoles.

La del mar sobre caracoles, sobre corales y perlas. La del mar sobre las olas que enamoran a la arena. Que enamoran a la arena con su vuela que vuela, color colores, coral y perlas, olas y olores.

La de la arena, en un baldío; la de los niños, en un bajío, en un bajío del corazón.

Lejos de mi calabaza, allá en mi calabazar, los niños no teníamos escuelas donde estudiar.

§Ў