К Сафо

Вадим Осипов
Сафо, великая Сафо,
Под тонким пальцем бьются строки.
Горчат продавленной софой
Любви сладчайшие уроки.

Как пережить пожар волос
И глаз весёлое безумье,
Когда сгореть не удалось,
Углей тоски не образуя.

Под пыткой корчатся слова.
Палач – суровое молчанье.
Хотя бы раз поцеловать
Не буквы, а само звучанье!

Подруга, милая Сафо,
Ты подарила мне спасенье –
Быть не страданьем, а строфой
И так легко парить над всеми!