Я вчера чуть не дал сто рублей повстречавшейся бедной девчонке

Евгений Тутушкин
Я вчера чуть не дал сто рублей
Повстречавшейся бедной девчонке,
Потому что колготки на ней
Не дотягивались до юбчонки.

А юбчонка, (неловко сказать),
Вся была в очень грубых заплатах.
Может быть, нерадивая мать
В этой детской беде виновата?

Я сдержал благородный порыв.
Что такое для девушки стольник?
Сумму эту в один перерыв
Тратит самый прижимистый школьник.

Видно, дать нужно тысячу. Что ж.
Хоть и это не так уж и много.
Что на тысячу нынче возьмёшь?
Но, какая ни есть, а подмога.

Стало мне и грустней, и ясней:
Мы в ответе за счастье ребёнка!
Вдруг, смотрю, приближается к ней...
По одёжке я понял - сестрёнка.

В тапках выцветших, "тёртая" вся,
В джинсах рваных с лохмотьями книзу,
Цепь в пупке, относящаяся
Непонятно к какому капризу.

А вокруг неприкрытой спины -
Алых трусиков тонкая лента.
Из под блузки бретельки видны,
Да и лифчика даже фрагменты...

Поразмыслил и понял я что
На двоих даже тысячи мало.
Может долларов дать им? По сто.
Вон ведь как их судьба потрепала!

Мимо бабка авоськи несла.
И она мне развеяла муки:
"Ну и мода у деток пошла!
Повзбесились и внучки, и внуки!"

А девчонки пошли, матерясь,
Открывать припаркованный "Опель".
Ключ в замке повернула, смеясь,
Незнакомка с заплаткой на попе...

Так я чуть не попал в переплёт.
Аж мурашки метнулись по коже!

А "сестрички" помчались вперёд
По дороге, залатаной тоже