Мартышкин Новый год

Вадим Жмудь
Проказница Мартышка
Умна, и даже слишком.
Мартышке – слава и почёт,
И в её честь объявлен год.
Ей человек теперь – приятель!
Кто ж из двоих здесь подражатель?
Ну, уж, конечно, не она!
Ведь обезьяна введена
В круг человечий в виде предка,
Как обнаружил Дарвин метко.
И слово мудрое «примат»
С ней ставит нас в единый ряд.
А кое в чем – пусть все услышат –
Нас обезьяны даже выше.
На гимнастической стезе
Они б медали взяли все.
И в космос путь американам
Проложен также обезьяной.
Она – талантливый артист
И первый в мире пародист,
И получается теперь,
Что обезьяна – лучший зверь.
А, значит, будет лучший год,
В котором всем нам повезет.