Игорю-Северянину

Actor
Один из разделов поэзии позднего
Северянина носит название "Медальоны".
Удивительный мир великих писателей
можно разглядеть через призму вдохновения
поэта! Особенно затрагивают нас строки
о самых любимых писателях. После "Медальонов"
захотелось в который раз перечитать стихи
и прозу И. Бунина и посвятить стихи
Игорю-Северянину.

Уйти бы, уехать, уплыть, улететь,
Умчаться, сбежать, умотать - в самом деле,
Туда, где в стихах не возможно не петь
О майской грозе и апрельской купели!
Писать!.. О манящем вдали огоньке,
Мерцающем искрой надежды во мраке,
О чем-то несуетном: о ветерке,
О серой Оке, о ружье и собаке.
Писать, одиночеству верность храня,
О тихой усадьбе в огне листопада.
И, лунною ночью стреножив коня,
Внимать соловьям монастырского сада.
И налюбовавшись вершинами гор,
Окрест обойдя все луга и долины,
Смакуя вино при свечах у камина,
С соседом неспешный вести разговор.
Не ведать, не знать, пожимая плечом,
Как гибельно пляшут под чьи-то свирели
Наследники Бунина, Блока - о чем,
По счастью, не ведал Певец Коктебеля!

Увы, от себя мне уйти не дано
В туманную мглу и прозрачные дали.
И прошлым поэтам, ушедшим давно,
Уйти от себя удавалось едва ли...
И я погружаюсь в Поэзии мир!
Он не предсказуем, капризен и странен,
В нем дорог мне Пушкин, Верлен и Шекспир,
И люб ироничный поэт Северянин!