Анна Каренина. Эпилог, или о чём не знал Лев Николаевич

Латур
Работал я когда-то машинистом…
Умчались стаи беспокойных лет
С тех пор, как я, однажды, ночью мглистой
Увидел на путях, вдруг, силуэт.

Лишь чудом удалось остановиться,
Холодный пот ручьями тёк по мне,
На рельсах незнакомая девица
Шлагбаумом лежала в тишине.

Дрожала вся, как будто в лихорадке,
Лицо опухло от солёных слёз,
Я ей сказал тихонько: «Всё в порядке»,
На руки взял и в паровоз понёс.

Домой к себе доставил бедолагу,
Ухаживал за ней, как за дитём,
Кормил борщом, поил водой из фляги,
И обещал, что будет всё путём.

Почти семь дней я не слезал со стула,
Не ел, не спал, глядел на образа
И, наконец, она мне улыбнулась,
Сверкнули робко тёмные глаза…

По жизни я простой, немного грубый
И университетов не кончал,
Но знаю я, что значит «сердце любит»,
А в этом суть. Начало всех начал.

Иди ко мне, Анют, садись, родная,
Уже двенадцать, чокнемся скорей,
За Новый Год бокал я поднимаю,
За нас с тобой, за наших дочерей.