Звезда и жизнь Черепахи Тортилы

Actor
Кому повезло, тот родился в рубахе,
А может быть и под счастливой звездой!..
Всё это на ум не пришло Черепахе,
Об этом подумал Орел молодой.
К ней долго стучался крылатый нахал
И когти о панцирь ее обломал!

Глотал Крокодил крокодиловы слезы
И очень жалел, что полез на рожон.
Был он Черепахой зубов, без наркоза,
Лишен и в большую тоску погружен.
Плескались пираньи, злорадно смеясь:
Тортила в рубахе не зря родилась!

В цветущей саванне, безропотно веря
В копыта, рога и в стремительность лап,
О скромной рептилии думали звери:
Ей не обойти и за день баобаб!
Но знала одно Черепашья душа:
Тот больше пройдет, кто идет не спеша!..

Рожденная ползать ныряла умело
И млела в тени среди серых камней,
И долго в бездонное небо глядела,
И не понимала, зачем оно ей?..
И к жаркому солнцу была холодна,
Согретая им костяная спина.
Мне сердце тоска разрывает на части,
И мысли лохматят ветра суеты!
Нет, я не хочу черепашьего счастья!
И вот я, Тортила, такой же, как ты.
Согласно твоей черепашьей судьбе,
Я домик-надежду тащу на себе…

Белеет мой парус, и счастья не ищет,
Как верно однажды заметил поэт,
Ты можешь легко обходиться без пищи
И жить припеваючи свыше ста лет!
И не от того ли, в наш суетный век,
Мне стало обидно, что я – Человек!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/167709.html