Стефан Георге, Литания

Куприянов Вячеслав
СТЕФАН ЕОРГЕ (1868 – 1933)


ИТАНИЯ

Снова охвачен
              грустью глубокой,
В дом твой, Господь,
              одиноко вступаю…
Путь мой был долог,
              силы иссякли,
замерли крики,
              мука жива.
Рот пересохший
              бредит о влаге.
Бой был нелегок,
              руки свело.
Дай отдохнуть
              утомленному шагу.
В пальцы голодные
              хлеб свой вложи!
Тщетные вздохи
              мечту призывают,
Я в лихорадкe
              руки пусты…
Дай мне прохлады,
              выкорчуй пламя,
Верой наполни,
              светом снабди!
Все еще в сердце
              боль полыхает,
Где-то в глубинах
              кроется крик…
Раны закрой мне,
              грезы развей мне,
Страсти лиши меня.
              счастье мне дай!