Я темную заводь безлунной реки созерцаю

Андрей Грицанюк
Я темную заводь безлунной реки созерцаю
  И вижу глаза твои из изумрудного льда,
  Что в глади воды мелкой рябью со дна выплывают
  И в мерном безмолвьи дрейфуют, увы, в никуда.

  За ними вослед я пойти утлым судном пытаюсь,
  Но кормчий мой пьян, и сковали борта холода.
  Пред господом Богом в нелепом безумии каюсь
  И в грехопадении жду, как утонет звезда.

  Над тихим теченьем огнем полыхают зарницы;
  И гаснут в студеной воде бриллианты зрачков.
  Ты веки смыкаешь, тебе снова лес будет сниться,
  В котором листва защитит от друзей в врагов.

  А я буду щепкою брошен на каменный берег
  И голою грудью на мерзлом уступе лежать,
  Пока твои сны не пробудят в душе моей веру,
  А мысли не выдадут импульс командою "Встать!"