Научи меня жить беззаботно и весело...

Дмитрий Гаврилов Иггельд
Научи меня жить беззаботно и весело!
Обучи меня петь, так чтоб вовсе без смысла слова.
Но, прости, полюбить разношерстное месиво
мне уже не суметь, я восторженным буду едва ль.

    Шевелится у сцены народ обалделый,
    тусуются парочки, попсовый заслышав мотив.
    Неужели, к возне закулисной и ты охладела,
    а по делу и счету нам все же придется платить.

    Я сполна - за то, что настойчивым не был.
    Ты заплатишь с лихвой за то, что глаза отвела.
    Ах, любезная публика, зрители, ведайте!
    Обнажаться пред вами наскучило даже шутам.

Научи: расставаться легко, безболезненно,
ни о чем не жалеть, естества своего не стыдясь,
а забытые чувства, размазать по сцене,
толпе на потребу. И не смыть эту липкую грязь.

    Ты повсюду своя. А где бы я ни был,
    и в какие бы залы, подвалы и холлы ни пел -
    пред глазами все тот же народ обалделый.
    Он не слышит ни слова, из тех, что дарю я Тебе.

   Оглянись! Не нужны им мои откровенья!
   Мы себя продаем, но к чему дешевая власть
   этих потных часов - а потом иступленье  . . .
   Как посмели друг друга, слепцы, мы в толпе потерять!