Рубаи-16

Д.Лавров
РУБАИ-16

****
Воистину, вполне свободен только тот,
Кто отрешиться смог от всех земных забот:
Он  ничего уже на свете не боится,
И ни на что уже надеждой не живёт.
****
Доверить дружбу или деньги – не напасть.
Друг может лишь предать, а денежки – пропасть.
Две вещи в мире есть, что доверять опасно:
Оружье дураку, а проходимцу – власть.
****
Стервятник  или льстец – кто хуже из двоих?
Не бойся первых ты, но обходи вторых:
Стервятник  – санитар, он пожирает мёртвых;
А льстец с улыбкою угодливой – живых.
****
По-настоящему отважен только тот,
Кто, страх свой одолев, в бой всё-таки идёт.
Бывалый ветеран вам скажет, что бесстрашны
Лишь глупый новичок и полный идиот.
****
Когда тебе в делах сопутствует успех,
То одобренья ждать, конечно же, не грех.
Но больше всех   похвал обычно ожидает
Тот, кто заслуживает оных меньше всех.
****
Куда ни посмотри – везде одна напасть:
Как могут и театр и жизнь порой совпасть!
Ум, Благородство, Честь – те чаще на галёрке,
А заняли партер Бесчестье, Деньги, Власть.
****
Кто, мудростью веков набив свою башку,
Не смог их применить, подобен сундуку:
Хотя накоплено сокровищ в нём немало,
Да без ключа замок пудовый на боку!
****
"Всё было под луной" – царь Соломон нам  рек;
Понятия одни и те ж из века в век:
Укравший кошелёк сидит в тюрьме полжизни,
Укравший миллион – почтенный человек!

05.01.04