Insomnia

Макс Симмка
 Insomnia

Патриций плохо спал.
Он чутким ухом слышал
Стук ножек по полу.
(А он ведь жил один.)
И смех негромкий,
И как будто дышит
Ему в затылок
Мертвый сарацин.
Он просыпался,
кутался в лохмотья
(он был богат,
но скуп и нелюдим),
и плелся в баню –
поглядеть, не там ли
таится
враг. Патриций жил один.
Давным -давно
он разогнал прислугу,
Сгноил детей, гарем, домашний скот.
Себе оставил только лишь подругу,
Из кости рыбьей – вырезанный рот.
Тотем висел в углу,
На тонкой нити,
мерцал во тьме
слепым глазком крота.
Короче, бедный человек – патриций.
Вокруг него молчала пустота.

“....Ворочаюсь - уж третий час.
Полночи – прочь, за крепким чаем.
И в зеркале – кровится глаз.
А за стеклом – трава мерцает. 
Соседи спят в своих гробах.
Они свои сон блюдут как птицы.
Следы ударов на висках.
Из век – повыдраны ресницы.”