Богоявленье в Раифе

Батый Ирина
За Рождеством святок дни,
Вот гаснут елок огни.
На перекрестке дорог
"Богоявленья" порог.
Чудо и праздник Воды!
К ней православных следы.
Тропкою тою пойду.
Что же в "Раифе" найду,
Боже?

Мост ледяной. Поведут
Стайку паломников тут.
Синие тени в снегу,
Кружево древ во кругу.
"Дышит", парит "Иордань".
Инок поет Богу в дань.
Гимн во дубравы летит.
Отзвук печально дрожит:
Боже...

Сказочный град тут скульптур.
Выставка крестных фигур.
Воды живут иль мертвы
В символах нашей мольбы?
Мир весь как Крест ледяной
Некогда бывший Водой.
В душ стылых глыбу войди,
Вечную жизнь возроди,
Боже!

Комментарии:
Посвящается иконе "Живоносный источник".
Может исполнятся на мотив известной колыбельной "Спи,
моя радость, усни!"
В 1 куплете "перекресток дорог" - в философ ском смысле
день, дата календаря как перекресток не только земных дорог,
но и дорог судеб, событий... "Воды" там же имеются в виду
небесные воды из Животворящего источника и ветхозаветные воды дня творения.
"Раифа" - монастырь в Казанской епархии РПЦ.
В 2 куплете "Иордань" - прорубь для чина Водосвятия.
"Дубравы" - монастырь окружен дубовым лесом
В 3 куплете "душ стылых глыбу" - имеются в виду люди, конечно.