И день иной острей в глазу хрусталик...

Игорь Мерлинов
И день иной; острей в глазу хрусталик,
И дивной рощи той хребет
Стал ближе. Проморгал слуга. Италик
Проспал на службу. Ныне нет

Тех звонких криков зеленщицы
На рынке. Страж тебя в лицо
Не узнаёт, и вид ему ослицы
Противен. Сиротой, отцом

Лишившемся детей до завещанья
Не удивишь, когда страна в парше,
Разорена, и духа обнищанье.
И телу холодно, и неспокойствие в душе.