Ave

Игорь Мерлинов
Пустынный брег: и туф, и лава.
Покорный бег волны, и крошки
На гальке льда. И скорая расправа
Над ним полудня. Чайки, кошки

Остались наверху, где дремлет Капитолий,
Как пудинг в мраморе; на море
Не видно паруса доколе:
И горизонт, и зренье в ссоре.

Февралий - месяц очищенья:
Тумана, мороси, писанья,
Победы, горя, утешенья
И траты сна, и сна желанья.

Зима на взморье: чары смерти.
Огни у города. Направо
Дорога к северу, на Альпы. Эти
Всё ближе дни и чары: ave!