Басня

Ирина Акс
В просторной светлой клетке на окошке,
избавленный от голода и кошки,
пел Кенар. У него
бесспорно, и талант, и мастерство,
и так чудесно он воспел свободу,
леса, поля и бездну небосвода,
что прилетел его послушать Соловей.
Был Соловей левей
по убеждениям, и петь не склонен в клетке.
и вот, природный дар имея редкий,
голодный Соловей простыл, охрип,
и пение его – брюзжащий скрип
о том, что он,
певец свободный, столь неоценён,
что он... Но, не допев куплет,
попал бедняга кошке на обед.
« « «
Мораль:
Как славно, что судьба,
хотя порой и неоправданно груба,
рождает Кенаров - чтоб скорбно и степенно
смерть Соловья почтить фрагментом из Шопена.
(1990)