Увидеть мир в зерне песка

Аня Синякова
Стою на Бирских берегах,
Шумит кругом вода.
Держу в руке зерно песка
И размышляю так:
- Его несла сюда река,
Наверно много лет.
"Откуда ты? "- его спрошу,
И даст он мне ответ…

Стояла у реки скала,
Стояла много лет.
И выпадали над скалой
То дождь, то град, то снег.
Попала в трещины вода,
Замёрзла в них зимой.
Весной, когда растаял снег,
Он снова стал водой…
…………………………
И так десятки тысяч лет:
Обломки от пород
Ручей смывает, а затем
Он в реку их несёт.
Обломки сгладила река
И принесла сюда…

Беру ещё зерно песка,
Кругом шумит вода.
А он откуда? Из лесов
Древнейших он приплыл.
И по нему давным-давно
Сам динозавр ходил!
А этот ветром принесён
С китайской стороны,
С пустыни жаркой…

На Бире различные пески.
История у них своя,
И по всему песку,
Как будто по страницам книг,
Историю моей Земли
Я прочитать могу!

                9.12.2001 г.