Рассказ о железной собаке, находящейся в городе Санкт-Петербурге

Александр Демьянов
Если идти с Невского на
Малую Садовую, а потом
свернуть налево, то там
в очень неприметном дворике
можно найти железную
собаку, которую установили
только затем, чтобы туда
не ставили баки с мусором,
вонь от которых мешала
бы туристам, гуляющим
по шикарной пешеходной улице.
Все стены вокруг собаки,
смешной и беспонтовой, в
отличие от самой Малой
Садовой, кичевой и новорусской,
исписаны просьбами и
пожеланиями, потому что
родился миф, что собачка
исполняет желания - только
настоящие, ну вроде как
Золотой Шар у Стругацких.
Поэтому просьбы там
поразительно искренние,
например, такая: "Собачка,
как я хочу, чтобы все
мужики сдохли!" Так как
место на стенах закончилось,
рядом повесили почтовый ящик,
куда можно бросить листок
со своим желанием - его
утром опорожняет дворник, и
сжигает листочки с каракулями,
на которых люди просят
смешную железную собачку
походатайствовать за них перед
трансцендентальными силами
- кто-то в шутку, а кто-то и
вполне серьезно. Я тоже
не устоял перед искушением
и кинул в ящик вырванный
из записной книжки листок, на
котором написал: "Пусть все
будут счастливы, и я тоже
немножко. alekross@surfeu.fi".