Ваня

Зоя Журбенко
А.М.

Маленький Ваня
за океаном
деда по имени - Алексом - звал.
Россию он видел,
но всё, что он помнил,
был шумный, огромный и грустный вокзал.

Большая собака
напротив сидела,
и Ваню, казалось,
она стерегла.
А мама куда-то
в сторонку глядела,
сжимая конверт,
что она берегла.

Там, дома,
лежал он на полке
газетной,
и трогать его
запрещалось – табу!
Заманчивый
тонкий
конвертик секретный…
Остался лежать
на московском снегу.

И Ване хотелось
вернуться в Россию
на грустный вокзал
в шум чужих языков,
конверт отыскать,
с птицей аистом,
синий,
ведь аист приносит,
он думал,
отцов.

Но Ваня
не мог
рассказать это деду,
он звал его
коротко Alex – и все.
Дед скоро уедет. Сказали, что в среду –
Его
В облака
Самолет унесет.

А Ваня не плакал.
Он верил: собака
конверт для него
всё равно сбережет.

27.02.02.